Семейный тыл семьи Зубковых Семейный тыл семьи Зубковых
6 минут - 04.11.2016, 11:56
Семейный тыл семьи Зубковых

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок – гласит народная мудрость. Героиня нашей публикации – Анна Зубкова – знает об этом, как никто другой. Со своим будущим мужем она познакомилась в офицерской столовой Сарыозекского гарнизона. Анна была назначена командиром дивизии руководителем по организации питания молодых лейтенантов, а Виталий как раз был в их числе. Зубковы вместе уже 29 лет. Кстати, свадьбу они сыграли всё в той же столовой.

- Это были непростые времена - начало 90-х, распад Советского Союза, казахстанская армия только-только сформировалась, в отдаленных гарнизонах длительно не было воды и света, по полгода не платили зарплату, - вспоминает Анна Петровна. – Командир дивизии поставил меня ответственной за питание холостяков. Я руководила столовой, меню составляла, с учетом пожеланий военнослужащих… Так мы и познакомились с будущим мужем. Кстати, потом и свадьбу сыграли в этой же столовой.

- Какие звания у вас с супругом?

- Я вышла на пенсию по выслуге лет в звании прапорщика, а он продолжает служить в Министерстве обороны в чине полковника.

- Наверняка, вам довелось помотаться по гарнизонам… Есть ли что-то, что ваша семья всегда перевозила на новое место, отправляясь туда, куда Родина позвала?

- Наше самое большое богатство – это книги. Каждый раз мы складывали нашу библиотеку в коробки и перевозили ее с собой.

Pandaland Image

- Чем вы занимаетесь на заслуженном отдыхе?

- Во всех гарнизонах, где я за все 25 лет своей службы служила, я организовывала концерты для семей военнослужащих, обеспечивала их досуг в Домах офицеров. Мне доверяли организацию мероприятий вплоть до уровня министра обороны. Поэтому когда я вышла на пенсию, то решила открыть театральную студию «Lim-po-po». Сейчас я режиссер-сценарист. Наша труппа – это двадцать ребят в возрасте от 14 лет. Мы ставим шоу-программы, выступаем для детей Астаны во Дворце школьников им. М.Утемисова. Ребята занимаются в студии бесплатно. Я очень люблю детей, люблю сказки, люблю театр!

- В вашей семье трое детей. Расскажите о них.

- Галине 27 лет. Она закончила Государственный университет имени Ахмеда Яссави факультет экономики по специальности "Менеджмент", в котором за отличную учебу выиграла Президентский грант. Сейчас она занимается организацией мероприятий для иностранных компаний.

Анастасия студентка 4 курса КазГЮУ, специальность экономика. Участвовала в программе студенческого обмена с университетом Viadrina в Германии. Параллельно работает арт-директором в театральной студии " Lim-po-po".

Никита ученик 5 класса, играет  в хоккей в спортивном клубе "Астана".

- Есть ли в вашей семье какая-то традиция?

- Каждое воскресенье у нас объявлен « Днем семьи», традиционно мы готовим вместе обед и собираемся за одним дружным столом. Можем все вместе сходить в театр, кино, ресторан. Еще любим активный спортивный отдых с семьей: катаемся на лыжах, коньках и санках, выезжаем в Боровое и в Алматы на Шымбулак.

- У вас счастливая семья?

- Говорят, о счастье нужно молчать на весь мир, ведь счастье любит тишину. Но я точно могу сказать, что да, у нас счастливая семья.

- А что вы вкладываете в это понятие?

- Счастливая семья та, в которой доверяют друг другу. Где есть место пониманию и терпению. Очень важно в семье сохранить эти качества. После работы, учебы все приходят домой в надежде найти покой и отдушину, и очень важно организовать дома этот семейный уют, придя в который ты забудешь обо всех неприятностях или трудностях. Ведь семья в жизни человека занимает важную роль, именно семья формирует человека как личность. Имея семью, человек всегда знает, что у него есть люди, на которых он всегда может положиться, семья – это тыл.

Семья Зубковых включена в каталог «Успешных семей 2016 года»

Материал подготовлен ОЮЛ «Центра волонтерства «Алем» по государственному социальному заказу Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.