Овощи – ценный источник минералов и витаминов, но далеко не каждому ребенку они нравятся. В условиях карантина, когда дети двигаются значительно меньше, чем раньше, и теряют аппетит, необходимо обогатить их рацион, а для этого предлагаем нелюбимые овощи просто замаскировать!
1. Мясо-морковный хлеб
- На 6 порций понадобится:
- 300 г говяжьего фарша
- 300 г куриного фарша или фарша из индейки
- 1 яйцо
- 1 большая морковь
- 1 маленькая луковица
- 1 ломтик белого или ржаного черствого хлеба без корочки
- соль и черный молотый перец – по вкусу (можно добавить орегано или мускатный орех)
Приготовление
Натереть морковь на мелкой терке.
Лук и хлеб пропустить через мясорубку, смешать с двумя видами фарша и натертой морковью.
Духовку разогреть до 180°С.
Форму (желательно прямоугольную) смазать маслом, выложить в нее морковно-мясную смесь и запекать 1,5 часа.
Готовому блюду дать постоять 15-20 минут в форме, чтобы жидкость впиталась обратно и мясной хлеб не получился слишком сухим.
Извлечь мясной хлеб из формы, нарезать ломтиками и подавать с гарниром или в качестве начинки для бутербродов.
2. Котлеты из цветной капусты
На 8-10 котлет понадобится:
- 0,5 кг цветной капусты
- полстакана муки
- 1 яйцо
- соль и перец (по вкусу)
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- масло подсолнечное (для жарки)
Приготовление
Капусту нарезать ломтиками, отварить 5-6 минут и откинуть на дуршлаг.
Дать полностью остыть, затем измельчить в мясорубке или блендере.
К измельченной капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки и перемешать.
Сформировать из полученной смеси котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжаривать на сковороде до образования румяной корочки.
Подавать с любимым гарниром ребенка.
3. Маффины с овощами
На 12 маффинов понадобится:
1,5 стакана белой муки
1,5 чайных ложки пищевой соды
1 стакан крупно натертой моркови
1 стакан крупно натертого кабачка
100 г натертого твердого сыра
2 яйца
0,5 стакана сливок
треть стакана растопленного сливочного масла
1 чайная ложка соли
черный молотый перец и другие специи (по вкусу)
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Подготовить единую формочку (на 12 шт.) или 12 одиночных для выпечки кексов, проложив каждую промасленной бумагой.
3. Просеять муку, добавить к ней соду, натертые овощи и половину всего сыра.
4. В другой емкости смешать яйцо, сливки, растопленное сливочное масло, затем добавить их к смеси овощей и муки. Посолить и поперчить.
5. Полученное тесто выложить в формочки, немного посыпав сверху сыром.
6. Выпекать примерно 25 минут.
4. Тартинки со шпинатом и сладким перцем
На 8 порций понадобится:
500 г листьев шпината
1 луковица
1 стол. ложка сливочного масла
соль (по вкусу)
150 г диетического творога или творожного сыра
5 стол. ложек молока
2 сырых яйца
2 отваренных вкрутую яйца
5 стол. ложек растительного масла
300 г муки
1 пакетик разрыхлителя
125 г жирной сметаны
по четвертинке сладкого перца разных цветов
Приготовление
1. Из творога, молока, 1 яйца, растительного масла, соли, муки и разрыхлителя замесить тесто.
2. Шпинат бланшировать и откинуть на дуршлаг.
3. Репчатый лук порубить, пассеровать в сливочном масле, затем немного потушить вместе со шпинатом, приправив специями.
4. Из замешенного теста сделать 8 небольших лепешечек, выложить на выстланный пергаментом противень и в серединке каждой сделать небольшое углубление для начинки.
5. Противень с тартинками поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекать в течение 10-12 мин.
6. Пока тартинки выпекаются, сметану смешать с сырым яйцом и посолить. Вареные яйца нарезать кружочками.
7. Когда тартинки испекутся, в углубление каждой положить по маленькой ложечке яично-сметанного соуса, немного шпината и по одному кружочку яйца.
8. Поставить в духовку еще на 5 мин. Готовые тартинки украсить болгарским перцем, предварительно нарезанным кубиками. ите, чтобы увеличить
5. Тарт со шпинатом и творогом
На 8-10 порций понадобится:
Для теста:
100 г творога
1 стол. ложка сахарного песка
200 г муки
5 стол. ложек растительного масла
Для начинки:
5 яиц
1 пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
300 г шпината
100 г помидоров черри
1 стол. ложка растительного масла
200 г творога
100 мл сметаны
50 г тертого сыра
соль, молотый черный перец (по вкусу)
Приготовление
1. Творог протереть через сито, смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить масло, муку и замесить тесто.
2. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 20 мин.
3. Пока тесто подмораживается, отварить 3 яйца вкрутую и охладить.
4. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать. Чеснок порубить. Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить шпинат и потушить в течение 5 мин. Приправить солью и перцем. Снять с огня и дать немного остыть.
5. Затем в тушеные овощи добавить диетический творог, сметану, сырые яйца и тщательно перемешать.
6. Тесто раскатать и выложить в форму для выпекания тарта. Начинку выложить на тесто, посыпать сыром. По всей поверхности тарта выложить половинки вареных яиц и помидоры черри, предварительно разрезанные на половинки.
7. Выпекать 25–35 мин. в разогретой до 200 °С духовке.
Приятного аппетита!